Cada adolescente pasa una media de 45 minutos diarios navegando por ‘TikTok’, una de las redes sociales de moda entre los jóvenes, según un estudio publicado por The Wall Street Journal. Y como cualquier otra red social o servicio de Internet, su uso para los menores no está exento de riesgos: seguridad de los datos, participar en retos peligrosos, estrategias de marketing…

Para protegerles, la plataforma ha reforzado su privacidad y seguridad haciendo que por defecto todas las cuentas pertenecientes a usuarios entre los 13 y los 15 años sean privadas o desarrollando nuevas funciones de control parental como la ‘sincronización familiar’. Así es como puedes configurarlo: 


Cómo configurar el control parental en TikTok 

Control parental TikTok

Primero, es necesario que el padre, la madre o el tutor legal del menor creen una cuenta propia en TikTok para poder activar la ‘sincronización familiar’. Una vez dado este primer paso, hay que ir al perfil (la pestaña ‘Yo’ de la barra inferior) y pinchar en el menú de tres puntos arriba a la derecha. Se desplegarán varias opciones, y dentro ‘general’ se hace clic en la opción de ‘desintoxicación digital’. 

Aquí se encuentra el apartado ‘sincronización familiar’, donde se indica que esa cuenta es del ‘tutor/a legal’ y el usuario podrá ver qué tipo de ajustes podrá modificar con este modo (establecer límite de tiempo, excluir contenidos inapropiados o limitar usuarios que pueden enviar mensajes con el menor). Tras pulsar en ‘continuar’ la aplicación generará un código QR en la pantalla. 

El siguiente paso se realiza con el smartphone que va a utilizar el menor de edad. Una vez abierto TikTok, es necesario repetir los pasos anteriores para llegar a la sección de ‘sincronización familiar’. Llegados a este punto, se indica que esa cuenta será del menor y se hace clic en ‘escanear código’ para poder leer el código QR generado en el otro dispositivo móvil. Para completar la sincronización, se debe pinchar en ‘vincular cuentas’ y ‘vincular’. 

¡Ya se puede controlar la cuenta del menor desde el dispositivo del adulto!  Entre otros, el tiempo de uso de la aplicación se puede establecer en 40, 60, 90 o 120 minutos. Por otro lado, el ‘modo restringido’ (que se puede activar o desactivar) ayuda a limitar la aparición de contenidos inapropiados (según el filtro de la propia aplicación) para menores. La última opción tiene que ver con quién puede mandar mensajes al usuario. Existe la opción de tenerlo desactivado para que nadie pueda mandar mensajes directos o se puede limitar la interacción solo a ‘amigos’ (es decir, usuarios que se siguen mutuamente). 


Otras novedades de privacidad

Con la última actualización, se han llevado a cabo una serie de cambios adicionales con el fin de promover una experiencia segura para los usuarios más jóvenes:

  • Endurecimiento de las opciones para comentar en los vídeos creados por menores de 16 años: estos usuarios ahora podrán elegir entre ‘amigos’ o ‘nadie’ en la configuración de ‘quién puede comentar tus vídeos’. De esta manera, la opción de ‘todos’ se ha eliminado.
  • Cambios en los ajustes de Dúo y Pegar: a partir de ahora estas características estarán disponibles únicamente para el contenido creado por usuarios mayores de 16 años. Además, para los usuarios de 16 y 17 años, la configuración predeterminada de quién puede utilizar estas funciones se establecerá en ‘amigos’.
  • La opción de ‘permite la descarga de tus vídeos’ solo estará disponible en aquellos contenidos creados por usuarios mayores de 16 años. El resto de usuarios podrán decidir si permiten que sus vídeos sean descargados o no. Para los usuarios de 16 y 17 años esta característica ahora aparecerá desactivada por defecto, y serán ellos quienes decidan habilitarlo. 
  • La opción ‘recomienda tu cuenta a otros’ estará desactivada por defecto para aquellos usuarios que se encuentren entre los 13 y los 15 años.